колоритный

  • 61Теннисон — (Alfred Lord Tennyson, 1809 1892) знаменитый английский поэт. Родился и провел детство в Линкольншире; в поэзии его отразились впечатления живописной природы его родины. Отец Т. был священником, ведшим свой род от Плантагенетов, Т. получил… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Фориэль — (Claude Charles Fauriel) крупный французский историк, филолог, историк литературы и критик; род. в С. Этьенне в 1772 г., умер в Париже в 1844 г. Учился в коллегии ораторианцев, окончил образование в Лионе. Во время революции присоединился к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Гомес де Аморим — (Francisco Gomez de Amorim) известный современный португальский писатель, род. в 1827 г. Происходил из старинной, но захудалой семьи. 10 лет очутился в Бразилии. Тут жизнь его была полна приключений, труда и опасностей. Лет 15 ему случайно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Диас де ла Пенья Нарсисо-Вирхилио — (Diaz de la Peña) франц. живописец, испанец по происхождению (1809 76). Сначала занимался живописью на фарфоре в Мадриде, а потом совершенствовался в рисовании и живописи масляными красками в Париже под руководством Сигалона, хотя влияние этого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Мельников, Павел Иванович — выдающийся беллетрист этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский. Род. 22 октября 1819 г. в Нижнем Новгороде, где отец его был начальником жандармской команды. 15 ти лет М. окончил нижегородскую гимназию, а в 18 лет был кандидатом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Наумов, Николай Иванович — I беллетрист народник. Род. в 1838 г. Дед его был дьяконом, отец служил в Сибири прокурором и советником губернского правления, вращался в кругу декабристов и выдавался своею честностью. Рано лишившись матери, Н. рос одиноким, заброшенным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Фориэль Клод-Шарль — (Claude Charles Fauriel) крупный французский историк, филолог, историк литературы и критик, род. в С. Этьенне в 1772 г., умер в Париже в 1844 г. Учился в коллегии ораторианцев, окончил образование в Лионе. Во время революции присоединился к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70колори́тно — нареч. к колоритный. Картина написана так дерзко и колоритно, в смысле подбора красок , так сильно по светотени , что публика просто поражена. Крамской, Письмо Ф. А. Васильеву, 10 апр. 1873. Все, что делал Гаврюшка, выходило и колоритно и… …

    Малый академический словарь

  • 71колори́тность — и, ж. Свойство по знач. прил. колоритный. Колоритность не зависит от большего или меньшего количества красок; можно иметь на палитре все краски, какие есть, и писать однотонно. Крамской, Письмо А. С. Суворину, 16 февр. 1885. Рисунок его отличался …

    Малый академический словарь

  • 72колори́тный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Отличающийся разнообразием сочетания красок, цветов (о картине, гравюре и т. п.). || Красочный. Колоритный пейзаж. 2. перен. Своеобразный, характерный, яркий. Так и веет от него [названия деревни] колоритным языком… …

    Малый академический словарь

  • 73АРХЕОАСТРОНОМИЯ — Археологи нашли многочисленные свидетельства того, что в доисторические времена люди проявляли большой интерес к небу. Наиболее впечатляют мегалитические сооружения, построенные в Европе и на других континентах несколько тысяч лет назад.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74ДЕТЕКТИВ — роман или рассказ, в котором фигурирует тайна, а упор делается на головоломный поиск ее разгадки. От других форм художественной литературы детектив отличается тем, что в основе его сюжета лежит загадка. Обычно это преступление, но внимание… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75Бельгийская музыка —         Истоки муз. иск ва совр. Бельгии берут начало в нидерл. художеств. культуре 15 16 вв., к рая явилась основой для сложившейся позднее Б. м. Формирование Б. м. протекало в сложных историч., политич. и социально обществ. условиях. Это… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 76СКРЯБИН Александр Николаевич — ( 6 I 1872, Москва 27 IV 1915, там же) Музыка Скрябина это неудержимое, глубоко человечное стремление к свободе, к радости, к наслаждению жизнью. ...Она продолжает существовать как живой свидетель лучших чаяний своей эпохи, в условиях которой она …

    Музыкальный словарь

  • 77«ЗОЙКИНА КВАРТИРА» —         Пьеса. Премьера состоялась в Театре им. Евг. Вахтангова 28 октября 1926 г. 3. к. была снята по решению Главреперткома, утвержденному коллегией Наркомпроса 17 марта 1929 г., после 198 го представления. Во Франции премьера 3. к. состоялась… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 78МЕЙРИНК —         (Майринк) (настоящая фамилия – Мейер), Густав (1868 1932), австрийский писатель, один из основоположников мистического реализма (другие определения «магический реализм», «черная фантастика», «черная романтика»). Оказал влияние на… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 79«ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН» —         Рроман, имеющий подзаголовок «Записки покойника». При жизни Булгакова не закончен и не публиковался. Впервые: Новый мир, М., 1965, № 8. На первой странице рукописи автографа романа читаем:         «М. Булгаков         Записки покойника.… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 80КРАСОЧНЫЙ — КРАСОЧНЫЙ, красочная, красочное; красочен, красочна, красочно. 1. прил. к краска (спец.). Красочная промышленность. 2. Колоритный, яркий, выразительный, характерный (книжн.). Красочный язык Гоголя. Красочная оркестровка. Толковый словарь Ушакова …

    Толковый словарь Ушакова